мда... это было очень капитальное мда... проводилось сие чудо в библиотеке им. Толстого. уф! во-первых, половина нашей группы не могла не опоздать - ну не умеют у нас некоторые вовремя приходить... или не хотят... но не в этом суть.

дело это все длилось почти час, но было грустно и смешно... была организована выставка книг в читальном зале - собственно о них нам и рассказывали... презентация была странная... и это мягко сказано. женщина, все это представлявшая, совершенно запуталась в периодике и смешала Пушкина с Майковым и Огаревым, не говоря уже о Фете. в общем ляпов было предостаточно, но - о, ужас! это было не все - выступление прерывалось чтением стихов. и вроде бы и выбор стихотворений был неплохой, но как это читалось... это было пошло... было наигранно, непрочувствованно и плоско... как молодой человек читал Фета - у зала от приторности зубы свело, но он был очень неплох в чтении стихотворений о войне, если бы не эта поверхностность. обиделась я за Ахматову - ее стихотворение прозвучало тоже неудачно. но самым страшным была девушка, победившая в конкурсе чтения стихотворений в этом году, вот рядом с ней даже слащавое исполнение Фета просто курило... это было минимум жестоко... это было так наигранно и ненатурально, так пафосно, что хотелось выбежать из зала, заткнув уши =( она, кстати, стихотворения читала чаще всех и к концу ее уже просто не хотелось видеть.

старшие чтецы были лучше. Мужчина, исполнивший пушкинскую "Телегу жизни" был на высоте. женщина тоже была хороша, но ее было мало. читали прочувствованно и красиво. но вот эффеты, которые при этом использовались, ммм... я бы назвала их странными... это были попытки визуализировать и театрализировать стихотворения... по мне, так цветастая бабушкина шаль как-то хреновенько сочетается с кожаной курткой и в целом с образом, в котором смешаны классика и стиль "вамп", но исполнителей это ничуть не смутило. причем шаль эта сначала была эффектно протащена по полу, а потом пафосно накинута на плечи. (стихотворение было о войне) а уж когда вышел мч, о котором писалось выше, в тельняшке и с перевязанной головой, с бутафорной кровью... это действительно смотрелось странно. в итоге это стихотворение я дослушивала с закрытыми глазами - дабы не расстраиваться. у старших чтецов техника лучше, чем у младшеньких, да и слушать их было приятнее, но по закону подлости именно они почти и не читали.

в общем как была я, так и осталась при своем мнении, что эмоции, заключенные в стихотворении, можно великолепно передать лишь посредством голоса и без пошлых театральных эффектов. и это будет лучше и правильнее. при том что профессиональный чтец может заставить публику рыдать не используя подобную мишуру. безвкусно это было вобщем =(